招生动态详情_清华大学附属中学

清华附中举办2018年我与学长面对面活动

2018-04-24

4月24日下午,由清华附中升学指导中心主办的“我与学长面对面”活动在B106举行,此次活动邀请到四位曾在清华附中的初、高中学习生活六年的优秀毕业生作为宣讲嘉宾,与近200名初三学生分享学习经验与感悟,畅谈人生理想与追求。清华附中副校长徐文兵和初三年级部分教师参加了本次活动。活动由教师伊娜、学生李雅轩、学生张同和主持。

本次活动的嘉宾为2013届校友张元、2015届校友李卓然、2016届校友李卓文以及2017届校友梁子晴,活动分为嘉宾分享和互动交流两个环节。

首先,副校长徐文兵为活动致辞。讲话中他为同学们分享了三个词,第一个词是珍惜,时间如流水一去不复返,同学们要珍惜优越的学习条件、机会与朝夕相处的伙伴;第二个词是感恩,感恩是一种品德也是一种生活的态度,怀着感恩之心体会母爱似海、父爱如山、师爱如灯,感恩我们的家庭、学校、社会,最重要的是感恩于心、回报于行;第三个词是追梦,他用亲身的求学、从教经历生动地为同学们讲述梦想的实现需要实力的支撑。

副校长徐文兵讲话

随后,四位嘉宾分别做个人分享。张元做为清华大学本科生特等奖学金获得者(清华大学在校学生最高荣誉),他总结在自己清华附中高中阶段的学习就是在不断“探索”,同时培养的自律能力让他在大学的学习中也非常受益。他还建议学弟学妹们要将自己的行为与目标相匹配,做到“眼中没学科,心中有科学”,站在国家未来发展与社会需要的角度,结合自身兴趣与优势为自身发展做出规划。

张元学长分享

李卓然是北大元培学院的大三学生。她谈到,附中高中与初中的最大不同是高中拥有丰富的学生活动和开放的社团文化,通过参与活动与创建社团让她有机会思考以后想做什么?要成为什么样的人?通过不断的追问,正确认识自己、看清自身的特点与特长;通过读书与思考明白自我追求的目标和实现目标的方式。她认为能在附中读书是幸运的,因为在高中阶段有机会参与一些大学教授的科研项目,让她确定了自己的人生方向,并建议学弟学妹们珍惜并利用好附中的资源。

李卓然学姐分享

李卓文现在是清华大学经管学院经济与金融专业大二的学生,同时辅修心理学第二学位。他回忆在附中的六年是最愉快美好的记忆,有优秀的老师同学,有出类拔萃的教育。

李卓文学长分享

梁子晴现就读于清华大学电机系能源互联网国际班,她与学弟学妹们畅谈了学习、生活上的一些想法。她建议学弟学妹们在学习上要找到对自己最有效的节奏,要学会适应和调整、脚踏实地,在清华附中有足够的空间成长。

梁子晴学姐分享

互动交流环节中,同学们与学长学姐们积极交流。四位学长学姐展现了清华附中人的风度。

学生与学长学姐积极交流

活动的最后,初三年级组长张彪老师总结讲话,他对同学们提出要求,每位同学应当有作为清华附中人的担当与责任,心怀感恩与家国情怀。

张彪老师总结讲话

同学们与学长学姐会后交流

“我与学长面对面”活动是清华附中2018年优秀学生衔接培养课程中的一项综合活动,让学生了解大学不同专业的素养要求与学科发展,从大学生的角度看国家未来发展,帮助学生建立全局观念,定位发展方向,结合自身优势,帮助学生为中考做好准备,为高中学习做好规划。

优秀学生衔接培养课程是在2018年教育考试改革的背景下,清华附中积极探索初中、高中衔接培养新理念、新思路的一次尝试。希望通过整合校内外资源、进行一系列课程设计,打造清华附中优秀学生衔接培养的综合实践课程,使学生能够更快、更好地适应高中生活,促进学生的持续发展。


图文:史小川

审核:方妍、朱培